На аппаратном уровне люди одинаковы? В той или иной степени да. Остается то, что называется «софт», или, другим языком, стратегии мышления. Тут уже можно ломать копья до посинения того, что осталось от тела вождя народов в мавзолее в центре Москвы.

Можно говорить, например, о том, что именно стратегии мышления – это обязанность среднего и высшего образования. Идиоты от природы дополнят это высказывание гневными воплями о том, что им не додали толику божественного таланта и государство опять и снова во всем виновато.

Хотелось бы верить, конечно. Но я помню о том, под какие задачи и цели писалась система образования в СССР (ты думаешь, сейчас она другая?). Цель была простая – убить любое сопротивление догматам, читаемым с кафедры, заместить интерес к учебе зубрежкой скучной ерунды, вызвать отвращение к самому обучению. Как говорит одна моя хорошая знакомая, начальник отдела кадров в большой и крупной компании, «Мы любим людей с высшим образованием потому, что они могут заниматься пять лет работой без перспектив и повышений».

И да, зачем в советском союзе нужны были люди, которые придумывают новые креативные идеи? Нужны были исполнители воли Госплана, Госбюджета, Госужаса и начальника. Добровольно и с песней.

И что сейчас со всеми этими светлыми головами в комплекте с красными дипломами? Которые годами вырабатывали навыки зубрежки и ответов на вопросы по программе, с подлизыванием, вылизыванием и заискиванием? Где их миллионы, успешные стартапы, мировая известность, слава и почет?

Почему-то рвутся вперед раздолбаи первого класса. Те самые, которые прогуливали уроки, учились отмазываться с детства, искать недостатки системы, придумывать новые варианты решения задач, каждый день тренируя свой мозг и развивая стратегическое мышление. Именно они не забивали себе голову кучей ненужных и бесполезных знаний, а просто учились каждый день, общаясь с людьми.